Datenschutzhinweise für Bewerber

Wir nehmen den Schutz der personenbezogenen Daten und deren vertrauliche Behandlung sehr ernst. Wir, die 7x7 Unternehmensgruppe stellen Ihnen daher dieses Schreiben zur Verfügung, um über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen Ihres Bewerbungsverfahrens bei uns und die Ihnen zustehenden Rechte zu informieren. Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich im Rahmen der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen des Datenschutzrechts, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend „DSGVO“) und des Bundesdatenschutzgesetzes („BDSG neu“).

 

Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und wer ist der Datenschutzbeauftragte?

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

7x7verwaltung GmbH
Plittersdorfer Str. 81
53173 Bonn
datenschutz@7x7.de

Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne an uns wenden.

 

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie wie folgt:

Herr Florian Reichert
Scheja und Partner Rechtsanwälte mbB
Adenauerallee 136
53113 Bonn
Deutschland
https://www.scheja-partner.de/kontakt/kontakt.html
www.scheja-partner.de

 

Was ist Gegenstand des Datenschutzes?

Gegenstand des Datenschutzes sind personenbezogene Daten. Diese sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (sog. betroffene Person) beziehen. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, postalische Adresse, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer.

 

Welche Daten verarbeiten wir von Ihnen?

Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens verarbeiten wir nur die personenbezogene Daten von Ihnen, die mit Ihrer Bewerbung in einem Zusammenhang stehen und die für die Feststellung Ihrer fachlichen und persönlichen Fähigkeiten in Bezug auf die zu besetzende Stelle erforderlich sind.  Dies sind im Einzelnen:

  • Kontaktdaten, einschließlich Ihres Namens, Ihrer privaten Anschrift, Ihrer privaten Kontaktdaten
  • Daten zu Ihrer Herkunft, einschließlich Ihrer Nationalität und Ihrer Staatsangehörigkeit,

Geburtsort und -datum

  • Daten zu Ihrer Qualifikation/Ausbildung
  • Daten zu etwaigen Weiterbildungsmaßnahmen und Zusatzqualifikationen

Sofern von Ihnen bereitgestellt, sind von der Datenverarbeitung ggf. auch besondere Kategorien personenbezogener Daten, wie

  • Religionszugehörigkeit
  • Schwerbehinderteneigenschaft

von der Datenverarbeitung betroffen.

Den Umfang der personenbezogenen Daten bestimmen Sie durch das Einreichen Ihrer Daten.

Wir ergänzen Ihre Bewerbungsunterlagen im Laufe des Bewerbungsverfahrens um die weiteren Daten:

  • Notizen zu dem Verlauf des Bewerbungsgesprächs
  • Öffentlich zugänglich gemachte berufsbezogene Informationen, z.B. Profilangaben in beruflichen Social Media-Netzwerken.

 

Welche Zwecke verfolgen wir mit der Datenverarbeitung und auf welcher Rechtsgrundlage erfolgt dies?

Im Folgenden geben wir Ihnen einen Überblick über die Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Bewerbungsverfahrens in unserem Hause:

  • Datenverarbeitung für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen zur Bearbeitung Ihrer Bewerbung auf eine konkrete Stellenausschreibung oder als Initiativbewerbung erhalten, ausschließlich für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten ist Art. 88 Abs. 1 DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 1 S. 1 BDSG neu, wonach personenbezogene Daten von Beschäftigen für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses verarbeitet werden dürfen, wenn dies für die Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist.

Ihre personenbezogenen Daten, die besondere Kategorien personenbezogener Daten darstellen (s. Ziffer 3), verarbeiten wir auf Grundlage von Art. 88 Abs. 1 DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 1 S. 3 BDSG neu. Wir verarbeiten diese Daten nur, wenn sie zur Ausübung von Rechten oder zur Erfüllung rechtlicher Pflichten aus dem Arbeitsrecht, dem Recht der sozialen Sicherheit und des Sozialschutzes erforderlich sind oder Sie eine explizit auf diese Daten bezogene Einwilligung erteilt haben und kein Grund zur Annahme besteht, dass Ihr schutzwürdiges Interesse an dem Ausschluss der Verarbeitung überwiegt. Dies ist in den folgenden Fällen relevant:

  • Verarbeitung von Daten zur Beurteilung der Arbeitsfähigkeit

Die uns vorliegenden Beschäftigtendaten wurden von Ihnen bei Ihrer Bewerbung zur Verfügung gestellt.

Wir löschen die Daten, wenn sie für die von uns verfolgten Zwecke der Vorbereitung, Durchführung oder Beendigung des Arbeitsvertrages nicht mehr erforderlich sind und keine anderweitigen Rechtsgrundlagen, insbesondere gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfristen, eingreifen.

Soweit es zu einem Beschäftigungsverhältnis zwischen Ihnen und uns kommt, können wir gemäß Art. 88 Abs. 1 DSGVO i.V.m. § 26 Abs. 1 BDSG die bereits von Ihnen erhaltenen personenbezogenen Daten für Zwecke des Beschäftigungsverhältnisses weiterverarbeiten, wenn dies für die Durchführung oder Beendigung des Beschäftigungsverhältnisses oder zur Ausübung oder Erfüllung der sich aus einem Gesetz oder einem Tarifvertrag, einer Betriebs- oder Dienstvereinbarung (Kollektivvereinbarung) ergebenden Rechte und Pflichten der Interessenvertretung der Beschäftigten erforderlich ist. Wir werden Sie sodann gesondert informieren.

  • Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen

Wir verarbeiten Ihre Beschäftigtendaten unter Umständen auch, um gesetzlichen Verpflichtungen, die sich z.B. aus dem Handels-, dem Steuer-, dem Finanz- oder dem Strafrecht ergeben, nachzukommen. Die Zwecke der Verarbeitung ergeben sich dabei aus der jeweiligen gesetzlichen Verpflichtung. Die Verarbeitung erfolgt in der Regel zur Einhaltung staatlicher Kontroll- und Auskunftspflichten.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Artikels 6 Abs. 1 Buchstabe c) DSGVO.

Wir löschen die Daten nach Wegfall der rechtlichen Verpflichtung und soweit keine anderen Rechtsgrundlagen, insbesondere gesetzliche oder vertragliche Aufbewahrungsfristen, eingreifen.

  • Verarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen

Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten ebenfalls zur Wahrung unserer berechtigten Interessen. Wir verfolgen dabei den Zweck, uns gegen geltend gemachte Rechtsansprüche aus dem Bewerbungsverfahren zu verteidigen. Unser berechtigtes Interesse liegt dann z.B. in der Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten nur dann, wenn dies mit Ihren Grundrechten und -freiheiten vereinbar ist. Die Datenverarbeitung erfolgt auf der Basis des Artikels 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO.

Wir löschen die Daten, wenn die für uns verfolgten Zwecke nicht mehr erforderlich sind und keine anderweitige Rechtsgrundlage eingreift.

 

Gibt es eine automatisierte Entscheidungsfindung und ein Profiling?

Wir verwenden weder eine automatisierte Entscheidungsfindung noch ein Profiling.

 

Muss ich meine personenbezogenen Daten bereitstellen?

Sie sind nicht verpflichtet, uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Allerdings ist die Bereitstellung personenbezogener Daten für einen Vertragsabschluss über ein Beschäftigungsverhältnis mit uns erforderlich. Wenn Sie uns keine personenbezogenen Daten bei einer Bewerbung bereitstellen, werden wir daher kein Beschäftigungsverhältnis mit Ihnen eingehen können.

 

Wer hat Zugriff auf Ihre Daten und wer erhält diese?

Innerhalb der 7x7 Gruppe haben auf Ihrer Bewerbungsdaten nur solche Abteilungen und die dort tätigen Mitarbeiter Zugriff, die einen solchen Zugriff zur Erfüllung ihrer Funktionen oder Aufgaben zwingend benötigen. Es handelt sich dabei um die Personalabteilung und die Entscheidungsträger der Fachabteilungen.

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten an externe Empfänger nur dann weiter, wenn eine gesetzliche Rechtfertigung dafür besteht oder Sie in die Übermittlung eingewilligt haben. Externe Empfänger können sein:

  • Auftragsverarbeiter: Dienstleister, die wir für die Erbringung von Services im Personalbereich einsetzen oder die mit der Wartung von IT-Systemen betraut sind. Diese Auftragsverarbeiter werden von uns sorgfältig ausgewählt und regelmäßig überprüft, um sicherzugehen, dass Ihre Beschäftigtendaten, in guten Händen sind. Die Dienstleister dürfen die Beschäftigtendaten ausschließlich zu den von uns vorgegebenen Zwecken verwenden.
  • Öffentliche Stellen: Behörden und staatliche Institutionen, wie z.B. Staatsanwaltschaften, Gerichte oder Finanzbehörden, an die wir personenbezogene Daten übermitteln müssen.

 

Wie lange werden meine Daten gespeichert?

Die Speicherdauer personenbezogener Daten entnehmen Sie bitte dem jeweiligen Kapitel zur Datenverarbeitung.

Im Fall, dass es zu keiner Einstellung bei uns kommt, speichern wir Ihre Bewerbungsunterlagen nach dem Abschluss des Bewerbungsverfahrens noch für weitere sechs Monate bevor diese komplett gelöscht werden.

Für den Fall, dass wir Sie in dem laufenden Bewerbungsverfahren nicht berücksichtigen können, aber Sie in unserem Bewerberpool für eine künftige Stelle aufnehmen möchten, fragen wir Sie nach Ihrer entsprechenden Einwilligungserklärung. Mit Ihrer Einwilligungserklärung würden wir Ihre Bewerbungsunterlagen für die Dauer von einem Jahr vorhalten und nach Ablauf dieser Zeitspanne löschen, sofern Sie die Einwilligungserklärung nicht vorher widerrufen. Im Falle eines Widerrufs löschen wir Ihre personenbezogenen Daten umgehend.

Sofern es zu einer Einstellung bei uns kommt, nehmen wir Ihre Bewerbungsunterlagen zu der Personalakte, wo diese für die Dauer des Beschäftigtenverhältnisses gespeichert werden. Nach Beendigung des Beschäftigtenverhältnisses wird die Verarbeitung Ihrer Bewerbungs- und Beschäftigtendaten eingeschränkt. Die Daten werden i.d.R. zehn Jahre nach dem Ende des Beschäftigungsverhältnisses bei uns gelöscht.

 

Welche Betroffenenrechte habe ich?

Sie haben folgende Rechte bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns:

  • Auskunftsrecht Sie haben das Recht von uns eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob personenbezogene Daten über Sie von uns verarbeitet werden oder nicht. Sollte dies der Fall sein haben Sie das Recht auf weitere Informationen bezüglich der Verarbeitung.
  • Berichtigungsrecht

Sie haben das Recht, die Berichtigung unrichtiger Daten zu verlangen und unvollständige personenbezogene Daten vervollständigen zu lassen.

  • Recht auf Löschung (Recht auf Vergessenwerden)

Unter bestimmten Umständen haben Sie das Recht, von uns die Löschung ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dies besteht beispielsweise, wenn die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie erhoben oder anderweitig verarbeitet sind, nicht mehr erforderlich sind oder wenn die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

  • Einschränkung der Verarbeitung

Unter bestimmten Umständen können Sie von uns verlangen, die Verarbeitung Ihrer Daten einzuschränken. In dem Falle speichern wir dann nur die persönlichen Daten, für die Sie eine Einwilligung gegeben haben oder für die die Datenschutz-Grundverordnung eine Verarbeitung erlaubt. Beispielsweise können Sie ein Recht auf Einschränkung haben, wenn Sie die Richtigkeit der personenbezogenen Daten angefochten haben.

  • Datenübertragbarkeit

Sollten Sie uns Daten auf Basis eines Vertrages oder einer Einwilligung bereitgestellt haben, so können Sie bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen verlangen, dass Sie die von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format erhalten oder dass wir diese an einen anderen Verantwortlichen übermitteln. Sie haben das Recht, diese personenbezogenen Daten an einen anderen für die Verantwortlichen übermitteln zu lassen.

  • Widerruf der Einwilligung

Sofern Sie uns eine Einwilligung in die Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Widerruf bleibt hiervon unberührt.

  • Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Sie können zudem eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Recht verstößt. Sie können sich hierzu an die Datenschutzbehörde wenden, die für Ihren Wohnort bzw. Ihr Land zuständig ist oder an die für uns zuständige Datenschutzbehörde. Zuständig ist die Aufsichtsbehörde des Landes in dem Sie wohnen, arbeiten oder glauben, dass die Verletzung stattfindet.

Des Weiteren können Sie sich bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, Ihren Betroffenenrechten und einer etwaigen erteilten Einwilligung unentgeltlich mit uns in Verbindung setzen. Wenden Sie sich zur Ausübung aller Ihrer zuvor genannten Rechte bitte an:

Email: personal@7x7.de

oder postalisch an die oben unter Ziffer 1 angegebene Anschrift. Beim Widerruf Ihrer Einwilligung können Sie auch denjenigen Kontaktweg wählen, den Sie bei der Abgabe der Einwilligungserklärung verwendet haben.

 

Bestehen Besonderheiten? – Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO


 Sie haben – neben den allgemeinen unter Ziffer 9 dieser Datenschutzinformation aufgeführten Rechten -  ein Widerspruchsrecht nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO.

 Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f) DSGVO (Datenverarbeitung aufgrund einer Interessensabwägung) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Recht und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen und sollte gerichtet werden an: personal@7x7.de


 

An wen kann ich mich bei Fragen oder Anregungen wenden?

Sollten Sie Fragen oder Anregungen zum Datenschutz haben, können Sie sich gerne jederzeit an die Unternehmensleitung und/oder den Datenschutzbeauftragten wenden. Sie finden die konkreten Kontaktdaten unter Ziffer I. Bei Fragen zu diesem Informationsschreiben können Sie sich zusätzlich an die Personalabteilung (personal@7x7.de) wenden.

Stand: 24.08.2018